移动新媒体
中国搜索

蔡虹:青年交流为中日关系塑造未来希望

中国日报蔡虹 2015-11-10 11:14:07

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

蔡虹:青年交流为中日关系塑造未来希望
 2015年11月1日,中国国家总理李克强与日本首相安倍晋三在首尔会晤 图片来源:中国日报

 

10月31日,随同结束第三次访华的日本自民党总务会长二阶俊博(Toshihiro Nikai)一同出发还有100名中国高中生。他们是500名受邀访问日本的学生中的第一批,将作为期一周的访问。

2011年5月,时任总理温家宝访问两月前遭受强烈地震和海啸袭击的日本东北部。他邀请灾区500名儿童到中国的夏威夷——海南岛休养。

二阶俊博当时带领着这些儿童来到中国。他表示,孩子们在中国受到了热烈的接待,受伤的心灵得到了抚慰。

这位自民党高层官员表示,日本通过款待500名中国高中生来回馈中国的善意。首批100名中国高中生将寄居在日本家庭,与同龄人住在一起。

11月6日,日本首相安倍晋三向100名中国高中生发表演讲。这是日本首相首次会见外国高中生。“我希望中国和日本学生间友谊的种子能生根发芽,”他说道。

11月4日,李克强总理会见了日本经济界三团体(即日本经济团体联合会、日中经济协会和日本商工会议所)主要负责人。这是六年来中国总理首次会见日本商界人士。李克强肯定了日本商界人士长期以来对两国交流合作的贡献。

中是两国即使存在持续的破坏性的政治裂痕期间,仍保持主要的贸易投资关系。不过,“双边经济关系因政治关系遇冷”的话则是此前一段时间的新情况。2014年,日本直接对华投资同比下降了40%。日本经济团体联合会会长榊原定(Sakakibara Sadayuki)表示,日本商界因两国间政治问题而不确定是否扩大对华投资。

现在,两国正寻求修复彼此关系。

11月1日,李克强、安倍晋三和朴槿惠于首尔举行三国领导人会议,但并未公告会谈内容。这种方式是有益的,因为这能在在历史和领土方面管控分歧,搁置焦点问题,并抑制民族主义。

很明显,三国领导人倍加珍惜这次三年半以来首次会面。这次会面在历史和领土问题仍未解决的情况下是一次突破。但一对一的会面有助于领导人更好的了解彼此。

《日本经济新闻》报道称,日本外务省的一些官员对韩国总统的温和所震撼。一些日本学者的文章和书籍把中国和韩国妖魔化了。

李克强和安倍晋三在首尔做了面对面交流,表示将共同为长期稳定健康的的双边关系而努力。

青年人建立的友谊能够持久。中日应创造更多机会让各自的年轻人有更多交流机会。这100名中国学生和他们的日本朋友在富士山种下种树,会让他们在彼此心中种下友谊的种子。

 

关于作者:

蔡虹,中国日报驻东京记者站站长。

 

(译者:刘传坤 编辑:王旭泉)

 

 

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 中日关系 青年 友谊
众怒 入侵
IPO重启首日:沪指小幅低开后迅速拉涨近2% 央行将发行航天纪念币、纪念钞 与人民币等值流通
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行