移动新媒体
中国搜索

中国加速“僵尸”类国企改革

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国加速“僵尸”类国企改革

 

中国日报电,非盈利国有企业改革将提速,以释放潜力,避免受到学校、医院等非盈利单位的牵制,提升行业利润。

11月4日,李克强总理主持召开国务院行政会议,会后公告表示,决定加速“僵尸”国企改革,促进市场主导的资源配置。

会议表示要支持国企甩掉“历史负担”。这个词常被用来描述国企的非盈利单位,比如学校和医院,这些是计划经济时代超级行业巨头的常见配套单位 。

据国家统计局数据,九月份,中国主要的工业企业盈利降低了0.1个百分点,低于八月份的8.8%。

国有企业前九个月盈利降低24.4%,同期民营企业盈利上升7.1%。

会后的公告表示,关键时刻,“努力稳定行业增长,重视结构,提高效率”,这是创造就业维持增长的关键一步。

国务院国资委研究中心咨询部部长张春晓称,中国政府此举的目标就是保障国有资产,改善效率。

他表示,所谓“僵尸企业”就是指不盈利企业。

他指出,这可能是由于负债,管理不善或产能过剩等。

僵尸企业还可能是企业剥离上市后的无法盈利的部分。

2010年建立的中国国新控股有限责任公司(China Reform Holdings Corp Ltd)是国家管理国有资产的平台企业。

他表示,此类公司还会继续增多。

在10月,十八届五中全会审议通过的十三五规划提出深化国有企业改革,以提高活力,管控风险。

 

(译者:刘传坤 编辑:齐磊)

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 中国 僵尸企业 国企改革
众怒 入侵
央行将发行航天纪念币、纪念钞 与人民币等值流通 发展中的越南正在遭遇着那些经济烦恼?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行