移动新媒体
中国搜索

中韩自贸协定助两国合作结出累累硕果

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

李克强总理周一(2日)结束了访韩之行,访问期间两国郑重宣布要进行更为密切的合作,此举将为中韩两国企业创造更为有利的贸易环境。

韩国建筑机械制造商斗山集团于1994年进入中国,该集团抓住中国城市化以及6月1日签署的自贸协定带来的商机。

斗山工程机械中国有限公司总经理朴成煜(Park Chan Hyuk)说:“自贸协定规定对韩国某些进口零部件削减关税。较低的生产成本将使我们的挖掘机更具竞争力。”

根据自由贸易协定,韩国将在20年内取消对中国的所有商品92%的关税,与此同时中国将取消对所有韩国产品91%的关税。

就贸易总量来说,自贸协定是最大的双边自贸交易,覆盖了17个地区,包括投资、商品和服务贸易以及贸易规则等领域。

斗山机械中国有限公司总经理朴成煜表示,中韩自贸协定降低贸易壁垒将使斗山集团充分利用在中国、东南亚和中亚市场的发展机遇。

斗山在山东烟台有个大工厂,山东与韩国隔海相望,是中韩两个东亚近邻开展经济合作的主要门户。

朴成煜说:“斗山主要目标是力争于2020年成为全球三大建筑机械商之一。中韩自贸协定促使中国业务量大幅增长,这将成为本企业的主要驱动力。”

李克强总理在他首次访问韩国时表示,“自贸协定的签署是两国经济关系发展的一个里程碑。”

现代汽车集团也看好中国市场。7月,作为韩国汽车行业巨头,现代集团在烟台市投资2.9亿美元成立研发中心。

烟台研发中心是在韩国境外设立的唯一一个面向全球的新能源汽车研发中心。年收益有望达到1亿美元。

烟台市投资促进局官员王麟(音译)说:“韩国企业过去主要投资中国的劳动密集型产业。如今正转向高端制造业和现代服务业。”

王麟预测,韩国将在中国更多区域和领域增加投资。

两国经济的互补性使得彼此经济关系更加密切,中国也从中受益颇多。

山东大学韩国研究院的院长牛林杰(音译)表示:“中韩两国合作带来的最佳成果之一就是中国的产业升级。”

他表示,中国企业将转向全球产业链,更多地参与到全球经济中。

中国是韩国最大的贸易伙伴,韩国是中国第三大贸易伙伴。2014年双边贸易额约3000亿美元,是1992年两国刚建立外交关系时的60多倍。

去年,中韩两国之间的旅游人数达到1000万。每周往返于两国之间的航班数达1000多架次。

李克强总理表示:“如今中韩两国的关系处于史上最佳时期。”

李总理还表示,两国应共同努力,走出经济困境,迈向更高层次的、双赢的互利合作。

他还说:“关贸协定的低关税政策将为两国带来一个巨大的市场。两国的企业都将从中受益。”

 

(译者:吉凯丽  编辑:齐磊)

分享到6.79K
编辑: 刘秀红标签: 中韩自贸协定
众怒 入侵
央行将发行航天纪念币、纪念钞 与人民币等值流通 发展中的越南正在遭遇着那些经济烦恼?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行