移动新媒体
中国搜索

“四个全面”为十三五期间的中国发展定调谱曲

中国日报丹·斯泰恩博克 2015-11-03 13:41:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

“四个全面”为十三五期间的中国发展定调谱曲
 2015年2月28日,云南省彝良县一处建筑工地上,工人在进行焊接作业。

 

在最近闭幕的中国共产党中央委员会第十八届五中全会上,“四个全面”成为中国第十三个五年计划(2016-2020)的宏伟蓝图。其中每项任务的完成都需要采取广泛举措和务实行动。

第一项任务——也是最重要的一项——就是强调“全面建成小康社会”。这并不是指国际媒体经常错误地提到的“中产阶级”。中国的中产阶级确实正在崛起,但仍然无法与西方中产阶级相提并论。

在美国和欧盟,人均国内生产总值(以购买力平价计算)达到3.8万至5.5万美元,但中国人均国内生产总值还是1.32万美元。因此,“中产阶级”一词在发达国家和中国的含义大不相同。

与西方社会不同,中国人民生活水平的提高是最近几年的事情。中国家庭无法享受西方社会认为很普遍的的财富积累。这个国家正在建立的社会保障福利体系是发达国家好几代人早已享受过,而它还需要再花费5年时间,使7000万人口摆脱贫困。

小康社会意味着个人平均收入快速增加,还意味着基本社会保障、环境恶化减少。它是四个全面的战略目标,而其他三者则是实现这一目标所需的战略举措。

第二项任务是“全面深化改革”。中国从邓小平时代起开始的改革,在创纪录的时间内完成了中国大陆的工业化。要跨越所谓的“中等收入陷阱”,习近平主席的改革面临的障碍更具有挑战性,既得利益也更多。

即使将中国转变为后工业社会,让服务业代替制造业并带动经济发展,经济结构的改革也必须保证贫穷省份和地区完成工业化。

在此提出一些警示:只有“结构性改革”才可能成功。由于这意味着提高市场地位,减少政府干预,就需要国有企业改革,并在经济体制改革和创造新就业之间创造良好平衡。

第三个任务是“全面依法治国”。与前任中国国家领导人相比,习近平更加深刻的认识到,没有法治,中等收入陷阱和社会失和可能成为真切的风险。这就是高层领导以摧枯拉朽之势打击腐蚀性腐败的关键所在,因为腐蚀性腐败破坏诚信,侵蚀后工业社会所需的社会资本。

第四个全面是“全面从严治党”,即改造共产党。这是西方国家低估的一点。事实上,最新修订的共产党纪律处分规定将党纪和国法分开,是法治建设的重要进步。共产党要以身作则,对人民负责。

当邓小平开启改革时,渐进改革的理念被西方认为是个错误,多数多边金融机构认为中国无法取得发展。可是,当其他国家的改革失败时,中国却取得了成功。

今天,中国改革的宏伟计划又遭到了西方国家的怀疑。因此,北京再一次坚持自我,“实事求是”而不是生搬意识形态教条。

如果中国能够保持约6.5%的年均增长目标,五年之后过人均国民收入将达到2.1万美元,接近墨西哥和土耳其。

批评者认为这一目标不可能实现,他们没有想到这一点。正是投资、净出口和消费、创新间的经济再平衡需要中国增长适当减速,这样国民收入到2020年才能翻一番。

这是维系中国梦的必由之路。

 

关于作者:

丹·斯泰恩博克(Dan Steinbock)美国智库印中美研究所国际贸易研究室主任、上海国际问题研究院访问学者。

(译者:赵德岷、刘传坤 编辑:齐磊)

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 十三五 五中全会 四个全面
众怒 入侵
中国对法投资领域发生巨变:旅游、酒庄与核电 中韩首脑会晤成果:你的生活将会有哪些新福利?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行