移动新媒体
中国搜索

中国学生的英国创业梦

中国日报李研 2015-11-02 10:55:50

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国学生的英国创业梦

对于姚廷(Yao Ting,音译)来说,在英国求学不仅仅是上课和完成作业。

在中国国家主席习近平访问英国开启了中英双边关系的“黄金时代”之后,他与在英国的很多中国留学生一样,更渴望能够抓住机会开创自己的一番事业。

23岁的他还是华威大学二年级学生,但他已与来自中英两国立志要成为创业者的大学生组建了一个团队,共同研发线上教育平台AskiNow。

他的目标是为在英中国留学生提供优质的辅导服务。

姚廷创办这个创业项目的想法就是满足日益增长的中国留学生对教育需求。

姚廷说:“我们希望,通过量身定制线上辅导的方式,让学生可以找到最合适的老师帮助他们提高学习成绩。”

随着中英双边关系的发展,想去英国求学的中国学生越来越多。目前,在英国约有15万中国留学生。

除了教育,双边投资也发展迅速。在过去三年,英国年投资率猛涨到71.7%。2014年,英国对华投资同比增长87.6%,在欧盟主要国家中增速最快。

现在,中国几乎是英国商界必不可少的话题。英国的经济环境越来越有利于中国企业和中国投资者发展。

与姚廷一样,学生们意识到他们有机会把梦想化为现实。

姚廷说:“作为留学生,我们见证了近几年来中英两国在商业、投资业、旅游业等方面交流越来越多,属于我们的创业时代到来了。”

但是,获得新项目的投资资金并非易事。

为了筹集资金,姚廷和他的队员参加了英国几场创业大赛。这些大赛受到了有创业意向的中国留学生的亲睐。

“我们参加了在中英两国举办的创业活动和创业大赛。"姚廷说道,“我们觉得,中国创业市场更有活力,而英国投资者对创业的态度往往是谨慎、冷静的。"

姚廷的团队在调整好方案,苦练商业技能之后,成功进入到了由北京朝阳政府赞助的创业竞赛的决赛。

他们从英国200多个参赛队伍中脱颖而出,成为获胜的三个队伍之一。现在,他们将前往北京参加决赛,向中国顶级投资方展示他们的项目。

来自美国、澳大利亚、英国、以色列和中国等五个国家共计23个队伍进入了决赛,他们都希获得投资。参赛队伍也有机会获得北京朝阳区政府的投资及其他优惠待遇。

全球青年企业家协会主席菲利普·郝(PhilipHao)说:“近几年,中国学生建立的创业公司越来越多,”他还提到,该协会也是姚的团队参加的创业大赛英国站的组织方。

许多中国学生建立的创业公司,涉及的领域集中在线上服务。这并非巧合,因为即使只有一个人也能开始开始做生意,比如在易趣网上做销售。

“但是,经营企业不仅仅需要有好想法或冒险精神。”郝说道。“现在,青年企业家奋勇拼搏,要将企业打造成为一流公司,这使得市场竞争愈演愈烈。因此,如何进行系统管理和控制预算至关重要。你需要处处留心,面面俱到。”

姚廷的团队在苏州政府的帮助下获得启动资金。华威大学也承诺为该项目后续发展提供支持。

姚廷说:“要没有这样的帮助,我们进入商业圈不会这么顺利。”

尽管困难重重,英国的大学还是对学生的创业保持相当开明的态度。

谢菲尔德大学副校长,英国首相科技委员会委员凯斯·伯内特(Keith Burnett)说:“企业和创业公司日益成为各国大学生的一项重要选择。”

“谢菲尔德大学鼓励学生积极参与企业活动,我们在英国的自由企业中拥有最大的学生项目。”他还说道。

10月,在南非约翰内斯堡举行的创行世界杯大赛(the Enactus World Cup),谢菲尔德大学的跨国学生团队提出的创业项目——联合创业风投企业建立为需要帮助和医疗的人们提供服务,进入了最后的角逐。

这个国际创业大赛希望成为一个催化剂,促进创业活动。

大学也为有优秀的创业想法的学生筹集资金,提供专业建议。

伯内特说:“我们的目是支持创新、创业、团队合作,在教学过程中引入新的商业赞助,引导学生产生创业思路或为现有企业提供创意。”

 

(译者:李研 编辑:王旭泉)

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 留学生 创业 中英关系 黄金时代
众怒 入侵
中韩签署13项谅解备忘录 力促韩中FTA年内生效 不光有欧巴:中国人生活中还有哪些常见的韩国品牌?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行