移动新媒体
中国搜索

可再生能源目标仍然挑战巨大

中国日报蓝澜 2015-10-30 11:31:48

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

可再生能源目标仍然挑战巨大

据中国日报10月29日(记者 蓝澜)电 随着中国转换经济发展模式,第十三个“五年计划”将着力调整国家能源结构。

由于经济增长速度放慢及能源消耗减少,要实现政府制订的可再生能源消费的宏伟目标面临艰巨挑战,同时,在未来的5年里,中国能源领域会开始实施结构调整。

本周,中共中央政治局全体会议在北京召开,为第十三个“五年规划”(2016-20)制定方案。由于能源领域与经济和环境密切相关,将受到密切关注。

中国政府此前承诺,在2020年,非化石能源所占一次能源构成的比重增至15%,到2030年增至20%。

专家表示,未来五年能源结构调整非常清晰;政府将会控制煤炭消耗量,稳定石油和天然气的使用,提高风能和太阳能的利用率,并加速能源定价改革,以支持能源结构转型。

国务院在11月表示,到2020年,能源使用量限制在相当于每年使用48亿吨标准煤。

可再生能源目标仍然挑战巨大

福建省厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强表示,考虑到经济增长放缓和能源需求走弱,这个目标并不像设立之初那样令人望而生畏。

理论上来讲,政府能够施加限制,特别是在煤炭的使用方面,推进经济模式转型,然而,这将是一个难以实现的战略目标。

“实践中,煤炭仍是一个有竞争力且便利的选择,特别是该行业正面临产能过剩的情况下。”林伯强说。

由于中国经济的快速增长,能源使用在2013年之前的七年里飙升了45%。这极大地影响了全球能源需求,因为中国占世界能源消耗总量的23%。

煤炭的主要用户,如电力、钢铁、化工和建材等行业正面临产能过剩和更为严格的环境标准。这些都是拉低煤炭消耗量的因素。

虽然2014年中国煤炭产量在连续增长15年后首次下降,煤炭仍然占全国能耗的66%。

近年来,风能和太阳能迅速发展。根据最近一项来自国际能源署有关可再生能源的中期报告,中国可再生能源增长总量占全球的40%。

现有的障碍

国家能源局新能源和可再生能源部门副主任石丽珊表示,必须降低太阳能发电成本,还需要克服技术上和体制上的阻碍,促进清洁能源的发展。

大量的风能和太阳能产生的电力无法使用是由于输电能力不足引起的。

国务院在11月称,中国计划到2020年安装58千瓦核电。林伯强认为“大部分额外电量和新电厂将于2020年后投入运行,因此,新的五年计划很可能会突出强调核能的重要性,但那基本上会在2020年之后产生影响”。

国家行政学院常务副院长马建堂表示,2004年以后,尤其是近年来,能耗增长速度低于经济增长速度。尽管替代能源在能源构成中所占比例逐渐增长,煤炭的主导地位也不会改变,因为中国有丰富的能源和资源。

他还认为,同时也应强调提升能源利用率,指出2014年能源消耗相当于42.6亿吨标准煤,占全球能源消耗量的23%,但其所占GDP比重仅约为全球总量的八分之一。

中国的目标是到2020年降低碳浓度——单位GDP所产生的二氧化碳排放量——从2005年的水平降至45%,到2030年,应降至2005年的60%-65%。

 

(译者:张芸 编辑:王旭泉)

 

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 能源政策 中国 十三五规划 新能源
众怒 入侵
美联储暗示12月加息提上日程 不止李嘉诚,哪些华人企业家也已“瞄上”英国?
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行