移动新媒体
中国搜索

中国新的五年规划“聚焦发展和民生”

中国日报张晓刚 2015-10-28 14:39:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国新的五年规划“聚焦发展和民生”

中国日报10月28日电,参与起草规划的著名经济学家胡鞍钢表示,社会发展与改善民生构成了下一个“五年规划”的主要内容。

目前北京正针对“十三五”规划(2016-2010)草案进行高规格会议讨论,之后将提交最高立法机构全国人大审议。

清华大学公共管理学院教授胡鞍钢说道:“该规划紧紧围绕促进国民的全面发展展开。”

胡鞍钢对《中国日报》表示,未来的五年规划中,经济要素将不超过政府工作任务的10%。

胡鞍钢表示,新规划中将施行的社会政策包括计划生育政策的调整。新政策将鼓励所有夫妇生育第二胎,而非现行政策下的一胎。

胡鞍钢表示,新规划将覆盖社会发展五大领域:教育,就业,文化,健康和社会保障,此外还会突出更多环保领域目标。

胡鞍钢称,该规划不仅体现了中国的发展目标,还会助力中国的全球合作伙伴共同发展。

虽然该规划包含的具体目标将少于前一个五年规划,但仍将为中国的经济发展指明方向。

他说道:“每一点都将基于主要政策和行业相关的计划,这对外国企业来说,都是重大的机会。”

虽然“五年规划”得名于计划经济时代与苏联的“五年计划”,但目前不再包括生产目标和价格等经济指标。

“中国的改革开放进程中,五年规划被重新定义,”胡说,“它已经成为代表人民的发展和需要的全面大纲”。

胡鞍钢还表示,五年规划不排除市场的作用。他说:“借助市场的力量激励政策实施和目标的达成,这正是中国的创新之处。”

虽然胡鞍钢称国民生产总值不是个强制指数或者政府必须达到某个增长比率,他和许多人一样相信中国经济未来五年仍能保持7%的增长速度,

他认为,相反,社会发展和保障民生方面存在有许多政府必须达到的强制指标。

 

(编译:刘传坤 编辑:齐磊)

分享到6.79K
编辑: 王旭泉标签: 十三五规划 经济 民生 社会发展
众怒 入侵
不止李嘉诚,哪些华人企业家也已“瞄上”英国? 中国的多元化投资之“欧洲之旅”
假装在英国 从影视剧中的英伦关键词感受英伦风 谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行