移动新媒体
中国搜索

2015年诺贝尔奖揭晓时间

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

根据诺贝尔奖官方网站日前发布的消息,2015年诺贝尔奖的揭晓时间已经确定,不过文学奖暂时未定。在国庆长假期间,其实也可以关心下诺贝尔奖各奖项的颁发情况。

下面是具体奖项揭晓时间的,均为欧洲中部时间:

生理学或医学奖(The Nobel Prize in Physiology or Medicine):2015年10月5日周一上午11:30(北京时间10月5日17:30)

物理学奖(The Nobel Prize in Physics):2015年10月6日周二上午11:45(北京时间10月6日17:45)

化学奖(The Nobel Prize in Chemistry):2015年10月7日周三上午11:45(北京时间10月7日17:45)

和平奖(The Nobel Peace Prize):2015年10月9日周五上午11:00(北京时间10月9日17:00)

经济学奖(The Prize in Economic Sciences):2015年10月12日下午1:00(北京时间10月12日19:00)

文学奖(The Nobel Prize in Literature):日期择日宣布。按照往年惯例,文学奖将于10月的第二个周四公布,也即10月8日。

在奖金数量方面,由于受到经济危机的影响,从2012年起,诺奖奖金由1000万瑞典克朗缩水至800万瑞典克朗,今年奖金的具体数目尚未公布。因为过去一年美元升值,800瑞典克朗奖金如果兑换成美元的话将少于100万美元,去年为110多万美元。

诺贝尔奖由瑞典商人阿尔弗雷德·诺贝尔设立。在诺贝尔事业鼎盛的时期,他一共在20多个国家建立公司,共有90多家工厂,他的公司不断扩张,还成为19世纪最富有的那几个人之一。

1896年,诺贝尔留下那份成立诺贝尔奖的著名遗嘱。没有结婚也没有子女的诺贝尔曾想过让兄弟的子女继承遗产,但数额实在太庞大了,他最后只拿出了4%给他们。剩下的部分,他要让这些财富成为可持续的人类遗产。在诺贝尔的遗嘱中,他设立物理和化学奖,这一直是他的事业,文学是他年轻时代的梦想,他始终喜欢文学,他要把这些钱奖励那些对人类作出贡献、为全世界带来福利的人。

诺贝尔是个理想主义者、世界主义者,他想让世界更好,所以他创立的这个诺贝尔奖具有国际性,不只是瑞典人可以获奖,他在遗嘱里提出,获奖者不受国籍限制,全世界的天才都能获得此殊荣。他的这一决定在当时很有争议,瑞典人非常生气,认为这是不爱国的表现。

1900年6月,诺贝尔基金会成立,并于次年诺贝尔逝世5周年纪念日,即1901年12月10日,首次颁发诺贝尔奖。自此以后,除因战时中断外,每年的这一天分别在瑞典首都斯德哥尔摩和挪威首都奥斯陆举行隆重的授奖仪式。但诺贝尔的遗嘱有些含糊,没有指明如何选择,奖金怎么发。谁负责发放诺贝尔奖呢?现在的情况是,物理、化学奖由瑞典皇家科学院颁发,这是瑞典最古老的科学院;医学奖由瑞典卡罗琳斯卡医学院颁发;文学奖由瑞典学院颁发;而和平奖则由奥斯陆方面颁发。

 

分享到6.79K

相关报道

编辑: 马晓棠标签: 诺贝尔奖揭晓时间
众怒 入侵
图说|世界两大经济体之中美资本市场 中美企业圆桌会:商界大佬“表情集”
谢耳朵将在莱纳德婚礼上搅局 盘点美剧婚礼上的麻烦事 美剧偏爱中国元素 中国人形象这些年变化几何?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

24小时新闻排行

24小时热评排行